Актуальные вопросы проектирования и строительства

Особенности строительного законодательства
и нормативно-справочной базы Россиии.

 

С принятием Государственной Думой Федерального Закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании", с 27.12.2002  в стране началась радикальная реформа системы регулирования отношений в области контроля требований к продукции, работам, услугам и связанными с ними процессами.

На основании этого Закона, а именно:

…Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона….

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" нормы строительства, реконструкции и проектирования должны регулироваться техническими регламентами, или международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или Указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации.

С тех пор все новые строительные нормы и правила, в том числе и многочисленные СП остаются обязательными к исполнению, только в части технических требований, если эти технические требования утверждены Правительством России. Для прочих норм СНиП по Закону о Техническом регулировании регистрация в Минюсте не нужна. Нормативные документы, которые не  прошли регистрацию в Минюсте не могут быть использованы в качестве аргументов при рассмотрении споров в суде. Госстрой РФ в письме от 28 апреля 2004 года N ЛБ-131/9, подтвердил, что нормы СНиП носят рекомендательный характер и должны применяться на добровольной основе. Для того, что бы, при отсутствии технического регламента, СНиП или СП стали нормативными документами, их нужно, как минимум, утвердить Указом Президента или Федеральным законом, или Постановлением Правительства, или международным договором. 

По новым нормам, все принятые до июля 2003 года СНиПы в соответствии с п.1. ст.46 Закона подлежат обязательному исполнению только при соответствии целям:

– защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

– охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;

– предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Остается открытым вопрос: как определить, какое положение конкретного СНиПа или СП "обязательно к исполнению", а какое – нет? Есть необходимость поспорить – подавайте в суд.

Переходный период, предусмотренный законодателем в ФЗ-184, закончился в 2010 году. Считалось, что к этому времени будут приняты все технические регламенты. ФЗ-384 «технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а по сути, беллетристика  – яркий пример того, что нормы должен создавать не Законодатель, а специализированные институты. А решать их актуальность должно профильное министерство строительства, а не общественность от СРО. Надежды на СРО, и контроль со стороны СРО безосновательны. Этому новоделу (СРО) еще нужно вписаться в противоречивую структуру законодательных ям и ловушек, да и задачи у руководящей бизнес-элиты СРО, к сожалению иные. Что бы ни обижать никого, назовем их «чисто человеческими».

В настоящее время Суд, как последняя инстанция в разрешении споров, уже превращается в главного строительного инспектора страны и, скорее всего, скоро захлебнется в таких делах. Строительная инспекция, кроме как декларирования своих намерений, особых полномочий не имеет, ну разве что может обратиться в суд, доказывая правоту.

Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», частично конкретизировало ситуацию. Но оно уже давно нуждается в изменении и дополнении.  

Что будет, если в связи с отсутствием необходимого количества технических норм, а так же в силу их несовершенства, причины нарушения законодательства не будут установлены? Отсюда следует -  ответственности тоже не будет.

Сложилась парадоксальная, не подвластная, как показывает практика органам федерального контроля ситуация, предполагающая рост числа аварийных объектов. Что еще должно произойти и что должно рухнуть, что бы Государство, наконец, занялось восстановлением порядка в строительстве и проектировании. Вопрос остается открытым.

Россия остается на 178 месте в мире по уровню строительства, включая вопросы безопасности (В.В. Путин, из речи на заседании президиума Госсовета РФ в кремле 9 октября 2012 г.)


В помощь собственникам недвижимости.

 

Для получения права собственности на объект капитального строительства, прежде всего, необходимо ввести объект в эксплуатацию. Порядок ввода объекта в эксплуатацию жестко регулируется Градостроительным кодексом России. 

Первым и самым необходимым документом для застройщика является разрешение на строительство объекта, а уже затем, когда объект будет построен необходимо получить в уполномоченном органе разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Только разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства и для получения владельцем права собственности на этот объект.

К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщику необходимо приложить девять документов по исчерпывающему перечню, приведенному в статье 55 Градостроительного кодекса РФ.

Застройщик нового объекта не сможет обойти требования градостроительного кодекса. Законом он будет обязан предоставить в органы местного самоуправления все документы, в том числе и проектную документацию на объект капитального строительства.

Но что делать владельцу объекта капитального строительства, который построен до введения Градостроительного кодекса и эксплуатируется с добрый десяток лет? Градостроительный кодекс не регулирует эту ситуацию.

Но выход есть. И в данном случае совершенно не важно, какой объект капитального строительства хочет узаконить владелец объекта. Это может быть трансформаторная подстанция или РММ, или гараж, или даже жилой дом, это может быть и комплекс объектов в виде производственной базы. Главное, что бы земельный участок под объект капитального строительства был получен законным порядком. Суть в том, что проект на объекты, которые находятся в эксплуатации длительное время изготавливать бессмысленно. Даже если и подготовить такой проект, к владельцу имущества появятся вопросы, ровно, как и к органу местного самоуправления, подписавшему разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Причиной тому будет выдача разрешения на строительство на уже эксплуатируемый объект. То есть без подтасовки документов тут не обойтись.

Вот какие конкретные шаги нужно предпринять владельцу объекта, что бы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию:

  1. Необходимо провести обследование объекта, воспользовавшись услугами специализированной организации по определению возможности эксплуатации объекта по функциональному назначению. Специализированная организация проведет обследование объекта, и подготовит заключение, в котором обоснует пригодность объекта к эксплуатации.  В крайнем случае, если объект не соответствует требованиям нормативно-справочной базы РФ, такая организация разработает мероприятия по реконструкции объекта или устранению недостатков, ухудшающих условия его эксплуатации.
  2. Заключение по материалам обследования вместе с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию направить в уполномоченный орган.
  3. В случае письменного отказа уполномоченного органа выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию заказчик может смело обращаться в суд. В значительном большинстве случаев суд встает на сторону владельца имущества.
  4. Решение суда будет основанием для органа местного самоуправления ввести объект в эксплуатацию. Надо отметить, что органы местного самоуправления зачастую сами рекомендуют решить вопрос в судебном порядке.
Назад

Видео






Вакансии


Акция для
ТСЖ, ЖСК, УК:

- оплата по факту выполненных работ;
- концепция размещения кондиционеров – в подарок.