Вопрос-ответ

ВОПРОС ЗАКАЗЧИКА:

В моей квартире произошел порыв системы отопления. Все трубопроводы были смонтированы по нормам и с хорошим качеством. Почему могла произойти авария в системе, не смотря на то, что все оборудование системы было приобретено в магазинах и имеет сертификаты качества?

 

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:

Аварии в системах водопотребления и теплопотребления дела обычные. Коммунальщики всегда указывают на качество монтажа, или спекулируют тем, что материалы не качественные. Частым аргументом бывает – отсутствие проекта. В условиях, когда новые квартиры сдаются в черновом варианте без отделки и без сантехники, правды добиться необычайно трудно. Так в чем же причина?

Часто причина не в качестве монтажа. А, наоборот, в некачественном оказании потребителю услуги, оказываемой самими  коммунальными службами. В системе тепловодопотребления из-за несоблюдения коммунальщиками технологии оказания услуг происходит явление гидроудара. Именно гидроудар приводит к авариям во внутридомовых системах тепловодоснабжения.

Статистика Российской Федерации говорит о том, что более 60% всех аварийных ситуаций в системах тепловодоснабжения происходит по причине гидроударов. Для того, что бы избежать гидроудара в системе необходимо обеспечить плавный пуск жидкости или устройство специальных компенсационных систем (не путать с компенсаторами линейных расширений трубопроводов).

Гидравлический удар представляет собой кратковременное, но резкое и сильное повышение давления в трубопроводе при внезапном торможении двигавшегося по нему потока жидкости. Как правило, это явление возникает при заполнении трубопроводов, когда воздух успевает выйти через специально открытый кран, но сечения этого крана не хватает, чтобы пропустить весь поток внезапно достигшей его несжимаемой жидкости. Такой же эффект возникает и при быстром закрытии вентиля, резко перекрывающего поток. Всё это приводит к тому, что давление в месте остановки стремительно возрастает, тем больше, чем выше была скорость жидкости и чем меньше её сжимаемость, а также чем выше жёсткость трубы. Это повышение давления и является гидравлическим ударом внезапно остановленной жидкости.

Гидроудар может возникнуть не только при столкновении потока c неподвижной жёсткой заглушкой или задвижкой, но и в случае его столкновения с другим потоком, движущимся по той же трубе. При этом один поток может «догнать» другой, движущийся в том же направлении, либо испытать «лобовое столкновение» с потоком, движущимся навстречу.

Эта ситуация отнюдь не редкая. Она может возникнуть практически в любом закольцованном трубопроводе, например, в домовой жидкостной отопительной системе в момент её заполнения теплоносителем, если слесари неправильно откроют вентили.

В случае встречного столкновения повышение давления сила гидроудара равна сумме повышений давлений для каждого из потоков, если бы он столкнулся с неподвижной преградой. Это следует из формулы Жуковского, где повышение давления прямо пропорционально изменению скорости двигавшегося потока.

Потребителю самостоятельно никогда не доказать коммунальщикам, что это именно они виноваты, поэтому все материальные последствия ложатся на самого потребителя.  Тем не менее, опыт работы по обследованию причин аварий показал, что и коммунальщиков можно призвать к ответу за некачественно оказанные услуги. Так по одной из аварий, коммунальщикам не удалось возложить ответственность за аварию на потребителя. Судебный иск потребителя к коммунальщикам в сумме 800 тыс. руб. был удовлетворен в полной мере.

Нужно уметь отстаивать свои интересы. Для выяснения истины необходимо пользоваться помощью специализированных фирм и грамотных юристов. Главное не торопиться сдаваться.

 

ВОПРОС ЗАКАЗЧИКА:

Для капитального ремонта детского сада требуется составить задание на проектирование. Как правильно составить такое задание. Какой нормативный документ регулирует состав задания.

 

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:

Для выполнения строительно-ремонтных работ достаточно подготовить не проектную документацию в стадиях П и РД (проект и рабочая документация), а рабочий проект, в котором необходимо предусмотреть все мероприятия связанные с ремонтом.

Для того что бы составить задание на проектирование по объекту капитального ремонта необходимо руководствоваться нормативно-справочной базой по проектированию и строительству РФ. Но в том то и дело, что не специалисту это не под силу. Огромное количество документов регламентируют процессы строительства и капитального ремонта. Сориентироваться в них трудно. Рекомендуем обратиться к специалисту и соблюдать следующий стратегический порядок подготовки к капитальному ремонту.

Для объективного технико-экономического обоснования работ, согласно требованиям нормативно-справочной базы РФ, в частности ФЗ-190 Градостроительного кодекса РФ и ФЗ-384 Технического регламента «О надежности зданий и сооружений» работу по реконструкции (капитальному ремонту) зданий и сооружений, их несущих и ограждающих конструкций необходимо выполнить следующие этапы мероприятий:

1.                  Этап – Техническое обследование строительных и ограждающих конструкций здания, в котором обосновываются необходимость затрат и выполнение мероприятий по реконструкции, а также по заданию заказчика разрабатывается само задание на проектирование строительно-ремонтных работ.
2.                  Этап – подготовка рабочего проекта с предварительными расчетами конструкций, в том числе на несущую способность и теплопроводность. В составе проекта выполняется локальная смета на строительно-монтажные работы и связанные с их выполнением затраты труда и стоимостью материалов, а также сводная сметная стоимость работ согласно которой уточняется прочие затраты (непредвиденные и т.д.). Методика выполнения работ, описывается в пояснительной записке, которая отдельным разделом согласно Постановления Правительства 87 является составной частью проекта.

Назад

Видео






Вакансии


Акция для
ТСЖ, ЖСК, УК:

- оплата по факту выполненных работ;
- концепция размещения кондиционеров – в подарок.